当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市财政局举办新会计准则制度下的预算单位会计核算系统培训会

作者: 来自: 时间:2018-12-17 11:28:35

     为适应政府会计准则制度,应广大行政事业单位财务工作者要求,12月14日上午,市财政局举办了新会计准则制度下的预算单位会计核算系统培训会议。会议由市会计管理局局长周广典同志主持,东软集团工程师对新准则制度下的会计核算系统进行了演示讲解并解答了系统使用方面的问题。市直100余家预算单位近200名财务人员参加了培训。
    根据财政部的统一要求,行政事业单位新会计准则制度将于2019年1月1日执行,新准则制度对于提高政府会计信息质量、全面实施绩效管理、加快建立现代财政制度、实现政府治理体系和治理能力现代化将发挥重要作用。届时,各预算单位原使用的会计账务处理系统必须进行更新升级。新会计准则制度要求,行政事业单位实行双账套、双报表管理,会计人员需做双分录,因此,对财务人员提出了更高的要求。为迅速贯彻落实新会计准则制度,市财政局在目前财政综合业务平台上统一部署预算单位会计核算系统,此系统具有从平台上自动取数、自动生成会计凭证的功能,可节省财务人员的工作量。各预算单位统一采用后,有利于下一部财政大数据建设,同时可减少资金重复投入,节约大量财政资金。
    通过此次培训,市直各预算单位财务人员对新会计核算系统的操作有了更深入的理解,为明年新会计准则制度的实施奠定了基础。