当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政数据

2019年1-10月份财政收支简报

作者: 来自: 时间:2019-11-18 10:00:00

  一、全市一般公共预算收支情况
 (一)10月份当月一般公共预算收支情况
  10月份,全市一般公共预算收入当月完成12.27亿元,月收入进度8.1%,较上月减收0.37亿元,较上年同月增收1.3亿元,当月收入增长11.9%。其中:当月税收收入10.7亿元,月收入进度9.6%,较上月增收4.56亿元,较上年同月增收0.75亿元,当月税收增长7.5%。今年一季度,受上年结转税款在本年入库等特殊因素拉动,全市税收收入当月增幅较高;二季度,受减税政策全面铺开,当月税收连续下降,降幅不断扩大;三季度以来,全市整体上扭转了当月税收收入下降局面。
  10月份,全市一般公共预算支出当月完成16.78亿元,月支出进度6.6%,较上月减支7.09亿元,较上年同月增支0.09亿元, 当月支出增长0.6%。
 (二)1-10月份一般公共预算收支情况
  1.收入情况。1-10月份,全市一般公共预算收入132.75亿元,占预算的87.9%,超时间进度4.6个百分点,较上年同期增收3亿元,增长2.3%,增幅居全省第5位。其中:税收收入完成96.74亿元,占预算的86.4%,较上年同期增收2.52亿元,增长2.7%,增幅居全省第7位;税收占一般公共预算收入比重72.9%,较上年同期提高0.3个百分点,税收比重居全省第13位。增值税等主体税种完成54.16亿元,占预算的94.4%,较上年同期增收6.15亿元,增长12.8%,主体税种占全部税收的比重为56%,较上年同期提高5个百分点。
  分级次完成情况:市级收入完成10.16亿元,占预算的90.1%,增长19.2%。其中:税收收入1.28亿元,占预算的110.3%,下降4.9%;区(市)级收入完成122.59亿元,占预算的87.7%,增长1.1%。其中:税收收入完成95.46亿元,占预算的86.2%,增长2.8%,税收占一般公共预算收入的比重为77.9%。
  分项目完成情况:一是增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种较上年同期增收6.15亿元,增长12.8%。其中:增值税增收4.72亿元,二产中制造业增收1.36亿元,三产中房地产、商业合计增收2.7亿元。企业所得税增收3.52亿元,建材、炼焦行业合计增收3.18亿元,煤炭行业减收0.73亿元。个人所得税减收2.09亿元,主要是个人所得税改革政策性减收以及房地产、金融保险业受上年一次性因素影响分别减收0.75亿元、0.3亿元。二是其他地方税收完成42.57亿元,减收3.63亿元。其中:资源税、房产税、城镇土地使用税合计减收6.2亿元,契税、土地增值税合计增收2.89亿元。三是非税收入完成36.01亿元,占预算的92.2%,较上年同期增收0.48亿元,增长1.4%。其中:罚没收入增收6.2亿元,主要是公安罚没收入一次性增收;国有资本经营收入、行政事业性收费、国有资源有偿使用收入合计减收5.8亿元,主要是做实收入、落实降费政策影响。
  分行业完成情况:主要增收行业:房地产行业增收4.16亿元,主要是全市房地产市场稳定发展,1-9月份,全市商品房销售面积、销售额分别增长8.5%、28.3%,需要注意的是全市房地产投资增幅6-9月份分别回落7个、11.8个、13.8个、12.4个百分点,投资意愿逐步下降,房地产市场高企态势逐渐回落;炼焦、建材行业分别增收2.16亿元、2.48亿元,主要是产品价格、产量双上涨,带动企业利润增加;电力行业增收0.79亿元,总体运行平稳,主要是山东十里泉发电厂今年增值税留抵税款抵扣完毕,同时工业用电量连续实现增长,扭转了前两年连续下降的局面。主要减收行业:煤炭行业减收1.02亿元,煤炭价格依然处于较高区间,但是煤炭产量出现下降,1-9月份原煤产量下降6.5%;现代服务业减收1.87亿元,其中个人所得税受政策调整影响减收0.63亿元,房产税、城镇土地使用税分别减收0.92亿元、0.95亿元,主要是做实收入影响。
  分部门完成情况:税务部门收入101.81亿元,占预算的86.2%,较上年同期增收2.7亿元,增长2.7%,占全市一般公共预算收入的比重为76.7%。财政部门收入30.94亿元,占预算的94.2%,较上年同期增收0.3亿元,增长1%,占全市一般公共预算收入的比重为23.3%。
  今年1-10月份,全市一般公共预算收入总体保持平稳增长态势,预算执行进度较快,收入结构明显优化。今年前10个月,我市一般公共预算收入增幅保持在全省5-11名之间,全市税收收入增幅保持在全省1-7名之间,税收比重保持在全省8-13名之间。从全省情况看,1-10月份全省一般公共预算收入增长0.6%,其中税收收入下降0.4%,税收比重75.6%,全省有6个市一般公共预算收入下降,8个市税收收入下降,11个市税收比重较上年同期下降。1-10月份,我市税收比重和主体税种占比“双提升”,尤其是主体税种增幅均在两位数以上,拉动了全市财政收入增长,主体税种占全部税收的比重较上年同期提高5个百分点,我市持续消虚做实收入,财政收入质量明显提升。
  2.支出情况。1-10月份,全市一般公共预算支出216.09亿元,占预算的84.9%,超时间进度1.6个百分点,较上年同期增支7.35亿元,增长3.5%。各级财政着眼于调整优化支出结构,坚守民生底线,将新增财力重点向民生领域倾斜。全市民生支出153.79亿元,增长3.2%,民生支出占全部支出的比重为71.2%,与上年同期基本持平。其中:社会保障和就业支出增支2.36亿元,增长8.1%;卫生健康支出增支3.4亿元,增长15.6%;教育支出增支2.06亿元,增长4.8%;农林水支出增支2.8亿元,增长17.2%,社会保障、医疗卫生、乡村振兴、脱贫攻坚等领域普惠性民生支出得到了有效保障。
  二、全市政府性基金预算收支情况
  1-10月份,全市政府性基金收入完成105.63亿元,占预算的83.5%,较上年同期增收26.63亿元,增长33.7%。进入三季度,全市各级财政加强与自然资源和规划部门协作,加大土地挂牌出让力度,土地出让收入进度明显加快。分区(市)看,除高新区外,其余区(市)均实现增长,其中市中区增收10.27亿元,薛城区增收9.9亿元,主要是大宗土地出让价款较高。从收入项目看,土地出让价款收入完成91亿元,较上年同期增收25.7亿元。下一步,全市各级将进一步加大土地出让力度,在年初预算基础上,力争完成调整后的超收目标,为弥补一般公共预算收支缺口、增加政府综合财力、完成政府债务率考核目标提供财力支撑。
  随着政府性基金收入快速增加,各级也相应加快了政府性基金支出进度。1-10月份,全市政府性基金支出133.88亿元,占预算的115.6%,较上年同期增支41.18亿元,增长44.4%,主要是征地拆迁补偿支出以及土地储备和棚户区改造专项债券发行增加的支出。
  三、全市国有资本经营预算收支情况
  1-10月份,全市国有资本经营预算收入完成3.94亿元,占预算的74.5%,较上年同期增长197.7%。其中:市中区、山亭区分别完成0.71亿元、2.17亿元。全市国有资本经营预算支出完成2.49亿元,占预算的47%,较上年同期下降15.5%,主要用于企业改革、资本金注入等方面。