当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政数据

2019年1-11月财政收支简报

作者: 来自: 时间:2019-12-09 10:40:00

  一、全市一般公共预算收支情况
 (一)当月一般公共预算收支情况
  11月份,全市一般公共预算收入当月完成7.88亿元,当月收入进度5.2%,较上月减收4.39亿元,较上年同月减收1.08亿元。其中:当月税收完成6.39亿元,当月收入进度5.7%,较上月减收4.3亿元,较上年同月增收0.91亿元,当月税收增长16.7%。   
全市一般公共预算支出当月完成20.58亿元,当月支出进度8.1%,较上月增支3.8亿元,较上年同月增支2.63亿元,当月支出增长14.7%。
 (二)1-11月份一般公共预算收支情况
  1.收入情况。1-11月份,全市一般公共预算收入完成140.63亿元,占预算的93.1%,超时间进度1.5个百分点,较上年同期增收1.92亿元,增长1.4%,增幅排全省第5位。其中:税收收入103.13亿元,占预算的92.1%,较上年同期增收3.43亿元,增长3.4%,增幅排全省第7位;税收占一般公共预算收入的比重73.3%,较上年同期提高1.4个百分点,税收比重排全省第12位。增值税等主体税种完成57.7亿元,占预算的100.6%,较上年同期增收7.32亿元,增长14.5%,主体税种占全部税收的比重为55.9%,较上年同期提高5.4个百分点。非税收入完成37.5亿元,占预算的96%,较上年同期减收1.51亿元,下降3.9%。
  今年1-11月份,全市一般公共预算收入总体保持平稳运行态势,主要有以下特点:
  一是收入增幅高开低走,并逐步企稳。今年一季度,受上年结转税款在今年入库等特殊因素拉动,全市收入增幅较高,其中税收收入增幅在15%以上。二季度,减税降费政策全面推开,全市收入增幅开始大幅回落,税收当月增幅连续下降,降幅不断扩大。三季度以来,受部分工业产品价格上涨、房价上扬以及办案收缴的罚没收入一次性因素影响,全市收入、税收增幅逐渐稳定并保持平稳低位运行。
  二是税收比重稳步提升,收入结构逐步优化。1-11月份,全市税收比重73.3%,较上年同期提高1.4个百分点,提高幅度较上月增加1.1个百分点;增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种占税收比重55.9%,较上年同期提高5.4个百分点。从今年各月收入情况看,全市税收增幅一直高于(8月份除外)收入增幅,主体税种增幅(2月份以来)一直高于税收增幅,并且主体税种增幅均在两位数以上。全市税收和主体税种“两提高”“两高于”,再加上持续消虚做实财政收入,全市财政收入结构改善、质量提升、可用财力增加。
  三是税收增长“结构性”矛盾依然存在。进入下半年以来,税收增长一直是“三足鼎立”局面,主要依赖房地产、建材、炼焦三行业税收拉动。建材、炼焦合计增收4.65亿元,税收增长主要来自于水泥、焦炭产品价格上涨,税收增长波动性大,继续增长空间有限。房地产增收3.09亿元,房地产市场持续高企,加之房地产投资力度持续减弱和政府宏观调控政策实施,房地产市场将逐步回归理性。
  2.支出情况。1-11月份,全市一般公共预算支出236.68亿元,占预算的93%,超时间进度1.4个百分点,较上年同期增支9.98亿元,增长4.4%。各级财政着眼于调整优化支出结构,坚守民生底线,将新增财力重点向民生领域倾斜。全市民生支出169.64亿元,增长4.6%,民生支出占全部支出的比重为71.7%,较上年同期提高0.1个百分点。其中:社会保障和就业支出增支3.3亿元,增长10.7%,主要是落实社保待遇扩面提标政策;卫生健康支出增支3.98亿元,增长17.3%;教育增支3.73亿元,增长8.0%。
  在今年最后一个月,全市各级财税部门要统筹做好年底前的各项收支工作。一要做好全年收入目标的分解落实。全市各级财税部门要按照既定的收入目标,统筹考虑各项因素,早作谋划,全力做好全市收入增长、税收比重目标分解落实,确保完成市委、市政府确定的税收比重及提升幅度考核目标。二要抓好土地出让收入的征收入库。围绕完成今年政府债务率控制目标,全市适当调增了土地出让金等政府性基金收入计划,并已分解下达。各级财政部门要会同自然资源部门加大土地出让收入力度,为弥补一般公共预算收支缺口、提高政府综合财力、有效降低政府债务率提供支撑。三要做好重点领域和民生支出保障工作。要对照年初预算安排,进一步梳理各项支出到位情况,按照“有保有压、有促有控”的思路,统筹配置各类资金,继续加大对高质量发展的支持力度,落实好新旧动能转换等系列政策包;继续加大对民生事业的倾斜力度,优先保障脱贫攻坚、教育、医疗等基础性、兜底性民生支出;继续加大“三保”支出保障力度,守住“保工资、保运转、保基本民生”的底线,严禁“三保”支出方面出现缺口。
  二、全市政府性基金预算收支情况
  1-11月份,全市政府性基金收入完成126.96亿元,占年初预算的100.4%,较上年同期增收27.26亿元,增长27.3%。分区(市)看,除高新区外,其余区(市)均实现增长,其中市中区增收12.23亿元,薛城区增收10.9亿元,滕州市增收10.37亿元。从收入项目看,国有土地使用权出让收入完成110.65亿元,较上年同期增收22.88亿元,增长26.1%。
  1-11月份,全市政府性基金支出161.72亿元,占预算的139.7%,较上年同期增支51.2亿元,增长46.3%,主要是征地拆迁补偿支出以及土地储备和棚户区改造专项债券发行增加的支出。
  三、全市国有资本经营预算收支情况
  1-11月份,全市国有资本经营预算收入完成3.95亿元,占预算的74.6%,较上年同期增长67.2%。其中:山亭区、台儿庄区分别完成2.17亿元、0.86亿元,市级主要是泉兴集团欠缴4877万元。
  全市国有资本经营预算支出2.76亿元,占预算的52.2%,较上年同期下降25.8%,主要用于企业改革、资本金注入等方面。